邓方茜

发布时间:2018-11-18 20:30  作者:  访问次数:

邓方茜

2009 ~ 2013 武汉大学 土木建筑工程学院 本科

2013 ~ 2018 武汉大学 土木建筑工程学院 博士

2018 ~ 至今   武汉大学 土木建筑工程学院 博士后

主要研究方向:纤维增强水泥基复合材料本构关系及多尺度模拟

我来自一座美丽的湖北小城—汉川,紧邻武汉,土地肥沃、资源富饶,素有“鱼米之乡”之称。从出生到成年,整整十八年,家乡的水土养育着我长大成人。犹记得当年离开故乡、外出求学的那一刻,自己意气风发、斗志昂扬的样子。

初来武大的我,深深地被这如诗如画般的校园、深厚的历史和文化底蕴所吸引。从本科到博士,在武大度过的九年时光,如白驹过隙般转瞬即逝,我从一个对未来只有憧憬和想象的稚嫩少年,成长为了一名综合能力全面发展的工学博士。在攻博期间,我的最大感想和收获,就是关键词:不忘初心,与孤独为伴;坚毅独立,痛并快乐着。

谈及理想,我并不认为科研之路是高于其他任何行业的。不论什么职业,只要自己能从中真正感受到乐趣、激动、成就感和源源不断的动力,都是有价值、值得尊敬的。读研之前,我曾想过做一名科学家(小学)、护士(初中)、人民教师(高中)、工程师(本科),在不同的人生阶段,我的理想可能受到某个人或某件事的影响就会做些改变,但不变的是,我想为我的家乡甚至是我的国家做点什么。小时候看过一本书叫《雷锋的故事》,里面的思想和精神我印象深刻,大概意思是,人的生命是有限的,我们要把有限的生命投入到无限的有意义有价值的事业当中去。科研之路,相比其他行业自有其独特之处,选择了它,也就是选择了一条处处充满荆棘、但只要坚持走下去便能领略到许多不一样风景的道路。做试验、推公式、搞模拟,很枯燥、难是难了点,但人年轻的时候不正应该做最难的事吗?

还是那句话,未来还有很多未知值得我们去探索,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。