2021年春季学期第一次全体组会

发布时间:2021-04-14 20:19  作者:  访问次数:

2021年4月13日下午两点半,课题组召开了春季学期第二次组会。在本次会议中,李雪峰、王龙分别就近期所做工作以及所得阶段性成果进行了简要汇报。与会人员包括:徐礼华老师,余敏老师,池寅老师、刘素梅老师、邓方茜博士和各位在读研究生。此外,黄乐博士作为课题组新进老师第一次参加组会。黄乐博士2012年本科毕业于武汉大学土木建筑工程学院,并于当年作为武汉大学第一届直博生加入本课题组继续攻读博士学位;黄博士在攻博期间成果累累,发表高水平期刊论文四篇,于2017年获得博士学位;2018年至2021年,黄博士于香港大学与叶海隆教授合作开展博士后研究工作,并于今年初顺利出站,入职武汉大学土木建筑工程学院并加入本课题组。

会议中,首先由李雪峰就所做课题《聚丙烯纤维混凝土单轴受压疲劳性能试验研究》向在座的各位老师、同学进行了课题进展汇报。汇报从研究背景及意义、试验概况、主要结论以及下一步工作安排四个方面展开,清晰简明地对自己所做工作进行了阐述。随后,王龙汇报了所做课题《HF-UHPC力学性能尺寸效应试验研究》的工作进展。汇报中,王龙从课题背景、已完成工作、下一步工作三个方面进行了汇报,并对硕士毕业论文及毕业答辩的思路进行了阐述。

在两位同学汇报结束后,徐礼华老师,余敏老师,池寅老师、刘素梅老师、黄乐老师、邓方茜博士以及各位在座研究生同学分别对两位报告人的汇报提出了问题和建议,并与两位报告人进行了深入沟通交流。在亲切友好的交流氛围中,会议达成以下几点共识:

1. 在引用他人模型时,须先进行机理分析,以判断自己所研究问题是否符合模型的使用条件。

2.由分析所提出的机理须与所研究的核心问题有内在的逻辑关联,无关联的机理不要提出、不要做无用功。在做研究时一定要坚持以科学问题为核心的问题导向思维。

3. 在做研究结论时,一定要抓住主要矛盾、忽略次要矛盾。不要把问题复杂化。

在会议的最后,黄乐老师做了正式的自我介绍。本次组会也是黄乐老师在完成博士后工作从香港载誉归来之入组本课题组后参加的第一次线下会议。