热烈祝贺孟宽同学通过博士学位答辩

发布时间:2021-12-05 14:47  作者:  访问次数:

11月27日下午3时,孟宽同门于武汉大学工学部力学楼开始博士研究生毕业论文答辩,并顺利通过。

孟宽同门的毕业论文题为《钢-聚丙烯混杂纤维混凝土弹塑性随机损伤本构模型及数值算法》。

张耀庭、丁秀丽、郭耀杰、刘泽、张作启五位专家组成答辩委员会,张耀庭任答辩主席,黄乐任答辩秘书。

孟宽同门采取试验研究、理论分析和数值模拟相结合的方法,对钢-聚丙烯混杂纤维混凝土(HFRC)的力学行为和损伤规律、弹塑性随机损伤本构模型以及数值算法进行了系统研究。取得的主要创新成果如下:

(1)揭示了围压和纤维的体积掺量及长径比对HFRC的力学行为和损伤演化的影响规律和内在机理,建立了相应的损伤演化方程。

(2)建立了考虑纤维分布、纤维不同耗能机制以及损伤阈值的HFRC弹塑性随机损伤理论本构模型。

(3)建立了半隐式的优化回映算法,提出了应力正负分解投影算子的完备解析算法,得到了HFRC弹塑性随机损伤本构模型的数值算法。

答辩委员会经过讨论认为,该论文内容丰富,条理清晰,写作规范,结论可信,表明该生在本门学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备独立从事科学研究的能力。论文达到了博士学位论文要求。

经答辩委员会无记名投票表决,一致通过该生的博士学位论文答辩,建议授予孟宽工学博士学位。

恭喜孟宽同学顺利通过博士学位答辩,获得博士学位!