胡煊同门与邓方茜博士后组会汇报

发布时间:2022-12-02 15:05  作者:曾彦钦  访问次数:

北京时间本周四14:00,胡煊同门与邓方茜博士后做组会汇报。

胡煊同门就其近一年在伯克利的学习研究成果进行了汇报。汇报提出了一种考虑材料破坏机理的近场动力学模拟理论,体现了金属颗粒之间的径向粘结失效以及切向位错作用。通过数值实现,验证了该模型在模拟脆性和延性断裂行为方面的可行性。最后,其对课题未来研究方向进行了展望。

邓方茜同门就其博士后阶段的部分研究成果进行了汇报,报告题目是“水化硅酸钙/聚丙烯复合材料结构与力学性能的分子动力学研究”。该报告从分子尺度出发,通过分子动力学方法,考虑Ca/Si比的影响,对水化硅酸钙/聚丙烯(C-S-H/PP)复合材料的结构和力学性能进行了数值模拟计算,并深入探讨了掺入PP对C-S-H凝胶的分子结构特征、力学行为及断裂过程的影响规律,研究结果可用于解释聚丙烯纤维与水泥基的界面形成以及新型合成纤维增强材料的设计。最后,其对课题未来研究方向进行了展望。

老师与同门在听取汇报后,展开了热烈的交流与讨论,并发表了自己的建议和意见。