李力剑、薛聪聪和王叹博士学位论文答辩

发布时间:2023-05-31 21:22  作者:  访问次数:

2023528日上午,课题组三位博士生李力剑、薛聪聪和王叹进行了博士学位论文答辩。本次答辩特别邀请了中国工程院院士,江汉大学湖北(武汉)爆炸与工程爆破技术研究院院长谢先启教授作为答辩委员会主席,出席答辩的委员会专家有:张耀庭教授,谷倩教授,许成祥教授,杜国锋教授,于清亮教授,张作启教授;课题组徐礼华教授,池寅副教授和黄乐副研究员也出席了本次答辩。其中池寅老师担任答辩秘书。

李力剑的论文题目为《含粗骨料超高性能混凝土疲劳性能与损伤本构关系》,该课题采用试验研究、理论推导与数值模拟相结合的方法,对UHPC-CA的疲劳损伤行为与本构关系开展了系统研究。阐明了应力水平、粗骨料掺量和钢纤维特征参数对UHPC-CA疲劳性能的影响规律,建立了疲劳损伤演化模型;基于多尺度表征和细观数值模拟,揭示了UHPC-CA多尺度疲劳损伤演化机理;发展了UHPC-CA弹塑性疲劳损伤本构模型。

薛聪聪的论文题目为《含粗骨料超高性能混凝土高温性能与劣化机理研究》,该课题采用试验研究、理论分析和数值计算相结合的方法,对含粗骨料超高性能混凝土(CA-UHPC)的高温性能以及高温劣化机理进行了系统的研究,提出了高温热工参数取值方法和高温应力-应变全曲线方程,揭示了CA-UHPC高温劣化机理。

王叹的论文题目为《钢管含粗骨料超高性能混凝土柱高温性能与细观数值模拟方法》,该课题采用试验研究、数值模拟和理论分析相结合的方法,从材料到构件层次,在宏细观尺度上对考虑CA-UHPC材料性能非均质性影响的CA-UHPCFST柱的高温传热性能和高温后的力学性能,及其对应的宏-细观数值模拟方法进行了系统深入的研究。

三位同门依次以PPT为载体做了精彩的汇报,各位答辩委员会专家针对他们的汇报和论文内容提出了非常宝贵的意见和建议,最后一致表决通过了三位同门的博士答辩,祝贺他们成功取得博士学位。

(供文:薛聪聪,供图:曾彦钦,审核:余春雷)