崔凯和曾彦钦博士论文答辩

发布时间:2023-12-03 21:43  作者:崔凯  访问次数:

2023年11月30号下午,课题组两位博士生崔凯和曾彦钦进行了博士论文答辩。出席本次答辩的专家有:余涛教授(答辩委员会主席)、许成祥教授、谷倩教授、张世顺教授、于清亮教授、张作启教授以及周满研究员;课题组徐礼华教授、池寅副教授、黄乐副研究员以及王叹博士后也出席了本次答辩,其中王叹博士后担任答辩秘书。

崔凯的博士论文题目为《钢-聚丙烯混杂纤维混凝土单轴受压疲劳性能研究》,该课题采用试验研究、数值模拟和理论分析相结合的方法,对钢-聚丙烯混杂纤维混凝土单轴受压疲劳性能开展了系统研究:阐明了钢-聚丙烯混杂纤维特征参数对混凝土疲劳强度和疲劳变形的影响规律,提出了钢-聚丙烯混杂纤维混凝土疲劳强度计算方法和疲劳变形演化方程,揭示了其多尺度疲劳破坏机理,建立了其单轴受压疲劳本构模型。

曾彦钦的博士论文题目为《GFRP管约束型钢UHPC柱受压性能研究》,该课题采用试验研究、数值模拟和理论分析相结合的研究方法,深入系统地对GFRP管约束型钢UHPC柱受压性能进行了研究:阐明了受力特征和破坏机理,揭示了GFRP管纤维缠绕角度、GFRP管壁厚、型钢截面尺寸、粗骨料体积掺量、柱长细比等因素对柱受压性能的影响规律;建立了考虑粗骨料和钢纤维随机分布的GFRP管约束型钢UHPC柱宏-细观有限元模型,揭示了其工作机理;提出了其轴心和偏心受压多种受力状态承载力计算公式。

两位同门PPT制作精美,语言表述简洁流畅。各位答辩委员会专家针对他们的汇报内容提出了非常宝贵的意见和建议,最后一致表决通过了两位同门的博士答辩,祝贺他们成功取得博士学位。