利兹大学Theodore Hanein教授团队造访课题组,就2050年实现混凝土行业循环经济进行交流指导

发布时间:2024-09-20 07:51  作者:  访问次数:

2024914日上午,英国利兹大学 Theodore Hanein 教授团队一行(Theodore HaneinOday HusseinMarco Simoni)应课题组池寅教授邀请来到武汉大学土木建筑工程学院,与课题组师生进行了深入的交流,发表了主题为“Closing the Concrete Loop: Beyond 2050”的学术报告。本次报告吸引了众多师生和行业专家前来参与,讨论混凝土行业未来可持续发展的创新路径。

在报告中,Theodore教授深刻剖析了混凝土作为建筑材料的本地化获取对当地社会经济的积极作用,并指出要实现真正的循环经济,必须首先识别并闭合混凝土行业的资源循环链。他特别提到,当前被广泛使用的补充水泥材料(SCMs)虽然在短期内是必要的,但从长远来看,这些材料可能对建筑存量造成不利影响,甚至为后代留下更多难题。Theodore教授在报告中展望了未来的可持续发展路径,并提出了一系列创新性解决方案,以应对混凝土行业在全球资源紧张和环境压力下的挑战。他强调,通过积极应对当前的困难,混凝土行业有机会在2050年后实现真正的闭环循环。 报告的最后,Theodore教授表达了对灾后重建中受害者的关怀。他希望,通过此次讨论,人们能够从过去的损失中获得启发,推动混凝土行业朝着更加绿色、可持续的方向前进。

此次报告不仅为与会者提供了关于循环经济的深刻见解,也为混凝土行业的未来发展提供了宝贵的思路和启发。土木建筑工程学院表示,将继续加强与国际专家的交流合作,共同探讨应对全球建筑材料行业挑战的创新解决方案。