徐礼华教授携课题组老师与研究生参加钢-混凝土组合结构分会第十九次学术会议

发布时间:2024-09-26 07:50  作者:赵建清  访问次数:

团队成员参加钢-混凝土组合结构分会第十九次学术会议

2024年9月20日至22日,徐礼华教授带领团队教师池寅、余敏、黄乐及研究生余春雷、赵建清和孙泽文等人参加了在福建武夷山市举办的中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会第十九次学术会议。本次会议由中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会和福州大学主办,福州大学土木工程学院、武夷学院土木工程学院、福建理工大学土木工程学院等多家单位承办。会议邀请了全国组合结构研究领域的著名专家学者作特邀报告,交流了钢-混凝土组合结构领域最新的研究成果与工程实践经验。

9月21日上午,徐礼华教授受邀主持了王湛教授关于《结构智能化设计及其发展趋势》、陈志华教授关于《村镇装配式钢与木竹组合结构体系研究》等大会报告。在分组报告中,余春雷博士生做了题为《轴向反复荷载作用下钢管超高性能混凝土受力性能研究》的报告,汇报了其在钢管超高性能混凝土的试验和理论方面的研究成果。报告从钢管超高性能混凝土在不同应力路径下的性能试验出发,研究了轴向压、轴向拉、轴向拉-压、偏心压等不同工况下的力学性能,提出了数据-物理驱动的预测模型。报告对钢管超高性能混凝土的设计和评估提供了前瞻性的研究基础和理论参考意义。

在9月21日晚的理事会会议中,团队教师余敏当选理事会常任理事,池寅当选为理事。

团队一行同各高校的学者就钢-混组合结构领域中的热点问题进行了深入研讨,加强了与学术同行间的交流合作。研究生们通过本次会议进一步了解了学术前沿,加深了对专业知识的理解,为后续学术方向的探索和学术工作的开展积累了宝贵的经验。会议闭幕后,团队成员一起同览了武夷山的河光山色,品鉴了熏鹅、黑豆腐、大红袍等当地特色美食,增进了团队情谊。